-
Kelas 6C
Foto bersama anak-anak selesai pertemuan terakhir
-
Laboratorium IPA
Siswi Melakukan Praktikum Kesetimbangan benda tidak teratur dua dimensi
-
Laboratorium IPA_2
Siswi melakukan praktikum lensa cembung, menentukan sifat bayangan benda
-
Laboratorium IPA_3
Siswi melakukan praktikum kisi difraksi
-
Madrasah Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta
Foto bersama dengan salah satu kelompok diskusi dari kelas 6B
-
Perpustakaan Madrasah Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta
Foto Bersama Para Pustakawan Perpustakaan Mu'allimaat Sebagai Rasa Syukur Atas Diterimanya "Sertifikat Akreditasi" Perpustakaan Untuk Perpustakaan Madrasah Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta Dari Perpustakaan Nasional
Tampilkan postingan dengan label Latihan Soal X. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Latihan Soal X. Tampilkan semua postingan
Latihan Soal Dinamika Partikel (2)
1. Sebuah gaya sebesar 50 N bekerja pada sebuah benda dan membentuk sudut 30o terhadap bidang datar. Besar komponen gaya menurut sumbu-x dan sumbu-y berturut-turut adalah ....
A. 25 N dan 25 3 N C. 25 3 N dan 25 3 N E. 50 3 N dan 25 N
B. 25 3 N dan 25 N D. 25 3 N dan 50 3 N
2. Sebuah benda ditarik di atas bidang datar yang kasar dengan gaya 50 N seperti gambar dii bawah.
Massa benda 8 kg dan koefisien gesek kinetiknya 0,2. Hitunglah besar gaya gesek dan percepatan benda!
3. Sebuah balok bermassa 2 kg yang terletak pada bidang datar licin ditarik dengan gaya F1 dan F2 seperti gambar.
Besar dan arah percepatan yang bekerja pada benda adalah ....
A. 1,25 m/s2 ke kiri C. 0,8 m/s2 ke kanan E. 0,5 m/s2 ke kiri
B. 1,25 m/s2 ke kanan D. 0,8 m/s2 ke kiri
4. Perhatikan gambar di bawah ini!
Dari kelima benda di atas, percepatan paling benar terjadi pada benda ....
A. (1) C. (3) E. (5)
B. (2) D. (4)
5. Sebuah peti bermassa 50 kg, mula-mula diam di atas lantai horisontal yang kasar (μk = 0,1; μs = 0,5). Kemudian peti itu didorong dengan gaya F = 100 N yang arahnya seperti pada gambar.
Jika sin q = 0,6 dan cos q = 0,8, maka gaya gesek yang dialaminya adalah ...
A. 50 N C. 80 N E. 280 N
B. 56 N D. 250 N
Latihan Soal Dinamika Partikel (1)
1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
(1) Benda akan bergerak lurus berubah beraturan
(2) Perubahan kecepatan benda sama dengan nol
(3) Benda tidak mungkin bergerak dipercepat
(4) Benda yang diam akan tetap diam.
Jika resultan gaya yang bekerja pada sebuah benda sama dengan nol, pernyataan yang benar berkaitan dengan Hukum I Newton dirunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3) E. (2), (3), dan (4)
B. (1) dan (3) D. (1), (2), dan (3)
2. Saat kita mendorong tembok dengan gaya sebesar F, tembok tidak bergeser karena ....
A. tembok mengubah gaya yang kita berikan menjadi gaya vertikal
B. tembok memberikan gaya membentuk sudut 90o terhadap F
C. tembok memberikan gaya dengan besar yang sama, namun arah berlawanan
D. tembok memberikan gaya dengan besar yang sama dan searah
E. tidak dapat ditentukan
3. Benda D dan E terletak di atas lantai yang licin. Jika massa benda D = 1/2 kali massa benda E dan pada kedua benda bekerja gaya mendatar yang sama besar, perbandingan percepatan antara benda D dan E adalah ....
A. 4 : 3 C. 3 : 4 E. 2 : 1
B. 4 : 1 D. 3 : 2
4. Sebuah mobil bermassa 1400 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 8 m/s. Setelah 12 s, kecepatannya menjadi 14 m/s. Besar gaya yang menyebabkan perubahan kecepatan mobil tersebut adalah ....
A. 700 N C. 2556 N E. 3600 N
B. 1600 N D. 2800 N
5. Gaya F sebesar 12 N bekerja pada sebuah benda yang massanya m1 menyebabkan percepatan sebesar 8 m.s-2. Jika F bekerja pada benda yang massanya m2, maka percepatan yang ditimbulkan adalah 2 m.s-2. Jika F bekerja pada benda yang bermassa m1 + m2, maka percepatan benda ini adalah ....
A. 1,2 m.s-2 C. 2,4 m.s-2 E. 3,6 m.s-2
B. 1,6 m.s-2 D. 3,0 m.s-2
5. Agar gaya normal yang dialami oleh benda pada gambar di bawah ini adalah 20 N, maka gaya F yang bekerja pada balok tersebut adalah ....
A. 50 N kebawah C. 30 N ke atas E. 20 N ke bawah
B. 50 N ke atas D. 20 N ke atas
7. Perhatikan gambar balok berikut
Jika massa benda 3 kg dan percepatan gravitasi 10 m.s-2. maka gaya normal yang dialami balok adalah ....
A. 27 N C. 33 N E. 45 N
B. 30 N D. 43 N
8. Sebuah mobil massanya 800 kg sedang bergerak dengan kecepatan 20 m/s, tiba-tiba direm dengan gaya 200 N. Waktu yang diperlukan mobil untuk berhenti adalah ....
A. 8 s C. 30 s E. 40 s
B. 20 s D. 40 s
9. Sebuah mobil melaju dengen kecepatan 36 km/jam tiba-tiba direm secara mendadak hingga berhenti sejauh 10 m. Jika besar gaya pengereman 200 N, maka massa mobil tersebut adalah ....
A. 100 kg C. 300 kg E. 500 kg
B. 200 kg D. 400 kg
10. Sebuah truk yang bergerak dengan kecepatan 20 m/s direm dengan gaya 1000 N. Jika massa mobil 1 ton, maka kecepatan truk setelah 8 sekon adalah ....
A. 4 m/s C. 12 m/s E. 15 m/s
B. 8 m/s D. 15 m/s
Latihan Soal Gerak Parabola
1. Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan 40 m/s. Jika sudut elevasinya 60° dan percepatan gravitasinya 10 m/s2 maka peluru mencapai titik tertinggi setelah ….
A. 1 sekon C. ½√3 sekon E. 2√3 sekon
B. √3 sekon D. 3 sekon
(Jawaban : 2√3 sekon)
2. Sebuah benda dilempar dengan kecepatan awal vo dan sudut elevasi 60°. Ketika benda mencapai tinggi maksimum, jarak mendatar yang ditempuhnya 10√3 meter. Kecepatan awal benda tersebut adalah ... m/s.
A. 10√3 C. 40 E. 40√3B. 20 D. 20√3
(Jawaban : B)
3. Sebuah bola ditendang dengan lintasan seperti pada gambar di bawah ini.

A. 10 m C. 20 m E. 40 m
B. 10√2 m D. 20√2 m
(Jawaban : C)
4. Sebuah pesawat tim SAR yang membawa barang-barang bantuan untuk korban bencana longsor, terbang pada ketinggian 1.125 m di atas tanah. Barang-barang akan dilemparkan keluar pesawat dan diharapkan jatuh di tanah tepat di tempatnya bantuan yang disediakan tim SAR yaitu (750, -1.125) m. Pusat koordinat adalah pesawat dan percepatan gravitasi 10 m.s-2, maka kecepatan pesawat saat melepaskan bantuan adalah ....
A. 50,0 m.s-1 C. 30,0 m.s-1 E. 15,0 m.s-1
B. 37,0 m.s-1 D. 22,5 m.s-1
(Jawaban : A)
5. Sebuah bola golf dipukul dengan kecepatan 9,8 m/s membentuk sudut a terhadap horisontal. Bila sin a = 4/5, g = 9,8 m/s2, dan lapangan golf datar, maka lama waktu yang diperlukan bola golf untuk sampai ke permukaan lapangan lagi adalah ... detik
A. 0,5 C. 1,6 E. 1,75
B. 1,5 D. 1,7
(Jawaban : C)
6. Sebuah bola dilemparkan dengan sudut elevasi 45o. Bola itu bersarang di talang rumah sejauh 5 m. Kalau tinggi talang itu 4 m, berapakah besar kecepatan awal bola?
A. 4Ö10 m/s C. 40 m/s E. 5Ö2 m/s
B. 5Ö10 m/s D. 10 m/s
(Jawaban : B)
7. Peluru A dan B ditembakkan dari senapan yang sama dengan sudut elevasi yang berbeda, peluru A dengan sudut 30o dan peluru B dengan sudut 60o. Perbandingan antara tinggi maksimum yang dicapai peluru A dengan peluru B adalah ....
A. 1 : 2 C. 2 : 1 E. Ö3 : 1
B. 1 : 3 D. 1 : Ö3
(Jawaban : B)
8. Sebuah bola dilontarkan dari atas bukit seperti gambar berikut dengan kecepatan awal dalam arah sejajar bidang datar sehingga bergerak membentuk lintasan parabola.
Jika g = 10 m.s-2, maka dari pernyataan-pernyataan berikut :
(1) waktu yang diperlukan bola untuk sampai ke tanah 2 sekon
(2) jarak maksimum yang ditempuh benda 10 m
(3) setelah 1 sekon ketinggian bola 5 m dari tanah
(4) kecepatan bola saat sampai tanah 10Ö2 m.s-1
Pernyataan yang benar tentang geraak parabola adalah nomor ....
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3) E. (3) dan (4)
B. (1) dan (3) D. (2) dan (4)
(Jawaban : C)
9. Sebuah bola dilempar horisontal dari puncak sebuah menara setinggi h meter. Bola menumbuk tanah pada sebuah titik sejauh x meter dari kaki menara. Jika gravitasi adalah g dan sudut yang dibentuk oleh vektor kecepatan terhadap arah horisontal tetap sesaat sebelum bola menumbuk tanah adalah θ, nilai tan θ = ....
(Jawaban : E)
Sebuah bola yang ditendang dari sebuah panggung setinggi 1,2 m dengan kelajuan awal 10 m/s dan sudut elevasi θ = 30o terhadap horisontal sehingga membentuk gerak parabola. Jarak mendatar l yang di tempuh bola ketika bola tersebut mengenai tanah adalah ….
A. 6,8 m C. 9,0 m E. 11,2 m
B. 7,5 m D. 10,4 m
(Jawaban : D)
Latihan Soal Analisis Vektor Pada Gerak

1. Seekor lebah mula-mula berada di posisi (10
, 5
) m. Setelah bergerak selama 30 sekon, lebah telah berada pada posisi (5
, 10
) m. Berapa besar perubahan posisi yang dialami lebah tersebut pada tiap-tiap sumbu koordinat?
Jawaban : 2. Seorang pereli memacu kendaraannya ke arah tenggara sehingga berpindah sejauh (100 km, 50 km) selama satu jam. Tuliskan persamaan kecepatan rata-rata pereli tersebut! (Arah timur sumbu X, arah selatan sumbu Y)
Jawaban : 3. Suatu titik materi bergerak lurus vertikal. Persamaan posisi titik materi tersebut dituliskan dengan persamaan
. Nilai y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan:
a. kecepatan awal titik materi;b. kecepatan titik materi setelah bergerak selama 1,25 sekon.
Jawaban : )
4. Vektor posisi suatu benda dinyatakan dengan persamaan =(3\mathit{t}^{2}-2t)\widehat{i}+(5t^{2})\widehat{j})
Nilai
dalam meter dan t dalam sekon. Berapa besar dan arah perpindahan benda dari t = 1 s sampai dengan t = 3 s?
Jawaban : )
b. percepatan awal pesawat;
c. percepatan pesawat saat t = 2 s
5. Posisi sebuah pesawat dituliskan dengan persamaan
, nilai x dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan:
a. persamaan percepatan pesawat;b. percepatan awal pesawat;
c. percepatan pesawat saat t = 2 s
Jawaban :





