Tampilkan postingan dengan label Latihan Soal XI. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Latihan Soal XI. Tampilkan semua postingan

Kumpulan Soal Fisika

Berikut beberapa file soal-soal fisika untuk persiapan penilaian harian, asesmen sumatif akhir semester, asesmen sumatif akhir tahun. Semoga bermanfaat.

Latihan Soal Fisika Tahun Ajaran 2024/2025
1. Latihan soal-soal gerak parabola (download
2. Latihan soal dinamika (download
3. Latihan soal-soal tumbukan (download)
4. Latihan Soal ASAS 2024
    materi : vektor, kinematika, dinamika, dan momentum & impuls (download)
5. Latihan Soal ASAT 2025
    materi : fluida statis, fluida dinamis, gelombang, gel. bunyi, gel. cahaya (download)

Latihan Soal Fisika Tahun Ajaran 2025/2026
1. 





Share:

Soal Dinamika

 

1.        Balok 2 kg ditarik dengan gaya mendatar 10 N pada lantai licin dari keadaan diam. Tentukan:
a. Percepatan balok
b. Kecepatan balok setelah 2 s
c. Jarak yang ditempuh balok setelah 10 s

 

2.        Sebuah gaya bekerja pada benda bermassa m1, percepatan yang timbul 2 m/s2. Gaya yang sama bekerja pada benda bermassa m2, percepatan yang timbul 3 m/s2. Tentukan :
a. Perbandingan m1 dan m2
b. Percepatan yang timbul jika kedua benda digabung dan ditarik dengan gaya yang sama

 

3.        Perhatikan gambar!


Berapakah besar gaya normal yang dialami oleh balok bermassa 3 kg (g = 10 m/s2) pada gambar di atas?

 4.        Perhatikan gambar

Berapa jarak yang ditempuh selama 5 s?


5.        Pada sebuah benda yang mula-mula diam dikerjakan gaya konstan sebesar 2 N selama 4 second. Jika massa benda 4 kg, maka hitunglah :
a. Percepatan yang timbul pada benda
b. Jarak yang ditempuh benda

 

6.        Sebuah mobil yang bermassa 1 ton bergerak dengan kecepatan 72 km/jam. Kemudian mobil direm dengan gaya konstan sehingga dalam waktu 5 sekon mobil berhenti.
a. Berapa besar gaya pengereman tersebut?
b. Berapa jarak yang ditempuh mobil dari saat direm hingga berhenti?

 

7.        Dua buah balok m1 = 10 kg dan m2 = 6 kg menempel satu sama lain di atas lantai yang licin (seperti pada gambar).

Sebuah gaya F = 40 N mendorong kedua balok tersebut. Hitunglah gaya kontak antara kedua balok tersebut!

 

8.     Balok 2 kg berada di atas bidang miring dengan kemiringan 30o Jika balok bergerak turun searah bidang dengan kecepatan tetap, berapakah gaya normalnya?

 

9.    Beban m1 dan m2 masing-masing 4 kg dan 6 kg (g =10 ms2), dihubungkan dengan tali lain digantungkan pada katrol licin.


Tentukan berapa besar :
a. percepatan kedua beban
b. besar gaya tegangan tali T

 

10.    Perhatikan gambar


m1 besarnya 8 kg dan m2 = 2 kg (g =10 m.s2) jika di bidang licin, tentukan :
a. percepatan beban m1 dan m2
b. besar tegangan tali T

 

11.    Tiga buah balok A, B, dan C terletak di bidang datar yang licin seperti gambar berikut.


Diketahui massa A = 4 kg, massa B = 6 kg, dan massa C = 5 kg. Apabila gaya F sebesar 30 N, perbandingan tegangan tali T1 dan T2 adalah ...

 

12.    Perhatikan gambar!



Sebuah kotak bermassa 10 kg ditarik dengan gaya sebesar 20 N. Apabila ada gaya penghambat pada kotak sebesar 5 N. Tentukan jarak yang ditempuh kotak setelah 8 sekon.

 

13.  Sebuah pesawat bermassa 4000 kg yang mula-mula diam menempuh jarak 500 m sebelum akhirnya lepas landas. Jika saat lepas landas kecepatan pesawat 100 m/s, berapakah gaya rata-rata mesin pesawat tersebut?

 

14.    Dua buah benda ditarik menggunakan tali seperti gambar berikut


Jika permukaan meja licin dan massa katrol diabaikan, maka sistem benda akan bergerak dengan percepatan sebesar... m/s2

 

15.    Dua balok masing-masing bermassa 2 kg dihubungkan dengan tali dan katrol seperti pada gambar.


Bidang permukaan dan katrol licin. Jika balok B ditarik dengan gaya mendatar 40 N, percepatan balok adalah ...

 

16.  Udin dan Amir mendorong sebuah almari buku dalam arah yang sama. Akibatnya almari buku bergeser dengan kecepatan konstan 0,5 m/s. Jika besar gaya yang diberikan Udin 120 N sedangkan antara almari buku dengan lantai timbul gaya gesekan sebesar 200 N, berapakah besar gaya yang diberikan Amir?


17.    Beban yang terletak di atas meja datar dan licin, mengalami gaya-gaya F1 = 20 N ke kanan, F2 = 25 N ke kiri dan F3 jika beban tetap diam. Berapakah besar F3 dan ke mana arahnya?

 

18.    Coba Anda perhatikan gambar di bawah!

Beban m yang massanya 5 kg dengan percepatan gravitasi 10 m.s−2, tergantung pada tali. Tentukan berapa besar gaya tegangan tali T1 dan T2!


19.    Perhatikan gambar berikut!


Balok meluncur pada bidang miring yang kasar dengan koefisien gesekan 0,4. Kecepatan balok pada saat sampai di kaki bidang miring adalah....(g = 10 m.s-2)

 

20.    Sebuah balok massa 5 kg dilepas pada bidang miring licin seperti pada gambar! (g =10 m.s −2 dan tan 37o = 3/4)



Percepatan balok adalah ...



Download file (klik di sini)

Share:

Latihan Soal Perpindahan Kalor

 


1. Laju kalor pada sebatang logam yang panjangnya x, luas penampang A, dan perbedaan suhu ΔT adalah ....
A. berbanding lurus dengan luas penampang
B. berbanding terbalik dengan perbedaan suhu
C. berbanding lurus dengan panjang logam
D. berbanding terbalik dengan luas penampang
E. berbanding lurus dengan waktu
(Jawaban : A)

2. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Konduktivitas logam
(2) Perbedaan suhu ujung-ujung logam
(3) Panjang logam
(4) Massa logam
Faktor-faktor yang menentukan laju perpindahan kalor pada logam adalah ....
A. (1), (2), dan (3)                                                  D. (3) dan (4)
B. (1) dan (4)                                                         E. (4) saja
C. (2) dan (4)
(Jawaban : A)

3. Besarnya kalor yang mengalir per detik melalui suatu bahan logam :
(1) Berbanding terbalik dengan perbedaan suhu antara kedua ujungnya
(2) Berbanding terbalik dengan luas penampang benda
(3) Bergantung pada jenis logam
(4) Berbanding terbalik dengan panjang logam
Pernyataan yang benar untuk meningkatkan laju perpindahan kalor secara konduksi adalah ....
A. (1) dan (2)                                                        D. (2) dan (4)
B. (1) dan (3)                                                        E. (3) dan (4)
C. (2) dan (3)
(Jawaban : E)

4. Sebuah jendela kaca dalam ruangan yang berpengatur suhu (ber AC) tebalnya 3,2 mm, luasnya 3 m2, dan suhu pada kaca bagian dalam adalah 25oC, sedangkan suhu pada bagian luar adalah 30oC. Bila diketahui konduktivitas termal 0,8 W/m.K, maka kalor yang mengalir tiap detik adalah ....
A. 1500 Js-1                                                         D. 3750 Js-1
B. 2250 Js-1                                                         E. 4500 Js-1
C. 3000 Js-1
(Jawaban : D)

5. Dua batang P dan Q sejenis dengan konstanta konduktivitas KP = KQ mempunyai ukuran seperti pada gambar!






Bila beda suhu kedua ujung P dan Q sama, berarti jumlah kalor konduksi persatuan waktu pada P dan Q berbanding....
A. 1 : 1                                                            
D. 3 : 8
B. 2 : 3                                                            
E. 8 : 3
C. 3 : 2
(Jawaban : C)

6. Dua batang logam P dan Q disambungkan pada salah satu ujungnya dan pada ujung-ujung yang lain diberi suhu yang berbeda (lihat gambar).





Bila panjang dan luas penampang kedua logam sama tapi konduktivitas logam P dua kali konduktivitas logam Q, maka suhu tepat pada sambungan di B adalah....
A. 20 °C                                                        D. 50 °C
B. 30 °C                                                        E. 60 °C
C. 40 °C
(Jawaban : D)

7. Sebuah jendela kaca yang memiliki ukuran 200 cm x 150 cm dan tebal 6 mm, bersuhu 30oC pada permukaan luarnya. Jika suhu permukaan dalamnya sebesar 20oC dan koefisien konduksi kaca ρ kal/(m.s.K), maka jumlah kalor yang masuk tiap menit melalui jendela adalah ... kkal.
A. 5ρ                                                   D. 200ρ
B. 50ρ                                                 E. 300ρ
C. 100ρ
(Jawaban : E)

8. Dua batang logam sejenis A dan B penampangnya, berbanding 2 : 1 sedang panjangnya berbanding 4 : 3. Bila beda suhu ujung-ujung kedua batang sama jumlah rambatan kalor tiap satuan waktu pada A dan B berbanding ....
A. 2 : 3                                                            D. 3 : 8
B. 3 : 2                                                            E. 1 : 1
C. 8 : 3
(Jawaban : B)

9. Suatu benda hitam pada suhu 27oC memancarkan energi R J/s. Benda hitan tersebut dipanasi hingga suhunya menjadi 327oC. Energi yang dipancarkan menjadi ....
A. 2R                                                              D. 12R
B. 4R                                                              E. 16R
C. 6R
(Jawaban : E)

10. Tenaga total suatu sumber radiasi benda hitam bersuhu mutlak T yang dikumpulkan selama 81 menit digunakan untuk mendidihkan air dalam suatu bejana dari suhu awal yang sama dengan suhu kamar. Jika suhu benda hitam dinaikkan menjadi 1,5T, maka waktu yang diperlukan dalam menit untuk proses pendidihan air yang sama dari suhu kamar berkurang menjadi ....
A. 64                                                                D. 24
B. 54                                                                E. 16
C. 36
(Jawaban : E)




Share:

Waktu Sholat

https://tafsirweb.com/jadwal-sholat

Total Tayangan Halaman

Unggahan Baru